Как избавиться от переживаний

04-05-2011

melnholМы начинаем беспокоиться и волноваться о самых разных вещах еще в раннем детстве. Движет этим беспокойством в детском возрасте страх неизвестности. Позже, имея достаточный жизненный опыт, мы уже не беспокоимся о том, что будет в больнице у доктора, и не сделает ли он больно. Став постарше, ребенок волнуется об оценке, о не выученном уроке, о том, что за разбитое стекло его накажут. Эти переживания, в зависимости от типа нервной системы ребенка, могут морально давить очень сильно. Настолько, что страх и переживания станут натурой человека.

Люди переживают о разных вещах. Беспокойство неизбежно во многих ситуациях, но многие из нас волнуются гораздо больше, чем нужно. Беспокойство это своего рода привычка, и от этого можно избавиться, разобравшись в причинах и следствиях наших переживаний. Тогда наше эмоциональное здоровье не будет страдать от ненужных и неконструктивных эмоций.

Может ли беспокойство быть производительным?

Беспокойства можно разделить на два типа. Первый тип — то на что мы можем повлиять, то что может причинить неприятности, и заранее побеспокоившись, эти неприятности мы исключим. Например, уходя из дома на целый день, лучше побеспокоиться и выключить утюг или кофеварку из сети, тога не нужно будет весь день грызть себя, переживая, не загорелся ли дом из-за того что вы не выключили бытовые приборы.

Второй тип беспокойства — то на чем мы не имеем контроль и не можем изменить. Это выматывает и истощает морально. Когда вы начинаете волноваться, остановитесь и подумайте о том, что можете предпринять, чтобы изменить ситуацию. Если вы что-то можете предпринять, действуйте. Если будете уверены, что сделали все от вас зависящее, отпадет необходимость в перебирании вариантов и переживаниях.

Проанализируйте что вы чувствуете, когда сильно волнуетесь или беспокоитесь. Обычно, присутствуют некоторые физические признаки беспокойства — учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, испарина. Как только вы начинаете физически чувствовать признаки беспокойства — остановитесь. Оцените ситуацию со стороны, если вы никак не повлияете на предмет волнения, просто не думайте об этом. Решайте проблемы по мере и поступления.

Предположим, Вам нужно найти в незнакомой части города магазин. Если вы не можете найти адрес, петляя по незнакомым улочкам, не стоит задыхаться от переживаний. Это не та проблема, ради которой стоит терять свое здоровье: в лучшем случае можно спросить дорогу у людей, в худшем — развернуться и поехать домой.

Если вы начинаете беспокоиться находясь дома, можно привести себя в чувства, приняв холодный душ. Это здорово помогает, попробуйте. После душа, с обновленным телом и мыслями ,вы найдете способ решить проблему а не перебирать варианты возможных несчастий, которые могут на вас обрушиться «если вдруг».

В зависимости от типа нервной системы, люди по-разному переносят беспокойства. Некоторым людям достаточно пустячной мелочи, чтобы запустить вереницу мыслей вгоняющих в депрессию. Остановитесь. Как только вы начинаете мысленно создавать картинки возможных ситуаций и негативных последствий, вернитесь к тому, что спровоцировало эти мысли и подумайте можете ли вы повлиять на ситуацию. Если не можете, переключите свои мысли на что-то приятное, что заставит вас улыбнуться. Хорошо помогают успокоиться и переключиться фотографии близких, какие-то предметы, с которыми связаны хорошие переживания.

Научиться контролировать эмоции не так уж сложно. Это дело времени и практики. Как только вы научитесь осознавать что волнуетесь, вы сможете остановиться и переключиться. Чем чаще вы будете останавливаться, тем раньше научитесь распознавать волнение и беспокойство на начальных этапах. Если вы будете подходить к причине волнения конструктивно, вы не только сможете решить волнующий вопрос если это в ваших силах, но и сохранить здоровье и хорошее настроение себе и окружающим вас людям.

Если же вы хотите радикально освободиться от переживаний, освободиться психологических травм и их следствий, советуем вам эту технику. С ее помощью вы за 4-6 месяцев сможете самостоятельно избавиться даже от самих замшелых и глубоких травм (например, полученных еще в младенчестве).