Когда болит голова, виновата шея?

28-02-2013

bolit golova 290x290 Когда болит голова, виновата шея? Секретарь-машинистка, целый день печатала доклад для своего шефа. К вечеру начал болеть затылок и левый глаз, закружилась голова и появилась тошнота. Таблетка аспирина не помогла… Оля ехала с приятелем в машине. Был жаркий августовский день, но в окно задувал ветерок. Оля собиралась на дискотеку, но к вечеру заболела и перестала поворачиваться шея. Вот тебе и дискотека. Степан Сергеевич работает генеральным директором крупного предприятия и ведет малоподвижный образ жизни. Он думает, что у него плохо с сердцем: постоянно болит левая половина грудной клетки. Таблетки валидола и нитроглицерина, которые ему рекомендовал врач в районной поликлинике, не помогают. Что объединяет этих разных людей?

У всех них причина страданий кроется в шейном отделе позвоночника, который поддерживает голову и осуществляет ее движения. Длительное вынужденное положение головы во время работы на компьютере, пишущей машинке, при вязании, вышивании или отдыхе (неправильное положение головы во сне) приводит к перенапряжению мышц шеи. Со временем развиваются патологические изменения в межпозвонковых дисках, суставах, телах позвонков. Особенно быстро развиваются патологические изменения при врожденных аномалиях позвоночника, нарушениях осанки, после травм головы и шеи. Чтобы лучше понять, как все это происходит, нужно вспомнить анатомию. Основные анатомические образования (сегменты позвоночника, нервные образования, кровеносные сосуды) принимают участие в формировании головной боли. Головные боли, причина которых связана с шейным остеохондрозом, проявляются в двух основных формах — шейной мигрени и головной боли вследствие длительного напряжения мышц шеи.

Головные боли

Чаще всего у людей, страдающих от головных болей, болит и шея. Острая боль в шее называется шейным прострелом (цервикаго). Хроническая — цервикалгией. Шейный прострел возникает внезапно, при резком некоординированном движении, особенно в сочетании с охлаждением разгоряченного тела и различными стрессами. Условия труда, вредные для шейного отдела позвоночника, существуют у людей очень многих профессий (чертежник, бухгалтер, машинистка, компьютерщик, маляр и др.), но боли в шее и голове появляются далеко не у всех, в основном у людей с неправильной осанкой и отклонениями в строении позвоночника и у тех, кто не умеет сохранять правильную позу при работе и отдыхе. Когда смотришь на скульптурные портреты царицы Древнего Египта Нефертити, нельзя не восхищаться изысканной красотой этой женщины. Но взгляд ортопеда тотчас отмечает излишне выраженный наклон головы вперед. Людей с такой неправильной постановкой головы можно заметить довольно часто вокруг нас. У них происходит укорочение кивательных мышц, ослабевают и растягиваются мышцы задней поверхности шеи (разгибатели), основная нагрузка приходится на передние отделы сегментов позвоночника (связки, межпозвонковые диски), что приводит к их быстрому изнашиванию. Можно предположить, что и прелестная Нефертити могла страдать от болей в голове и шее. В ряде случаев у людей, страдающих шейным остеохондрозом, появляются боли в области сердца (псевдостенокардия). Но в этих случаях разбираться в тонкостях дифференциальной диагностики должен, конечно, только опытный врач. При выраженных изменениях в шейных сегментах позвоночника могут страдать крупные магистральные кровеносные сосуды. Они могут испытывать компрессию со стороны межпозвонковых дисков, суставов, тел сместившихся позвонков. При этом нарушается кроветок в задних отделах головного мозга и мозжечка, человек чувствует головокружение, усиливающееся при движениях головы. Научное название этого заболевания «вертебробазилярная недостаточность».

Что же делать, если у вас заболела голова или шея, и как предупредить эти напасти?

Конечно, нужно обратиться к врачу, но нужно уметь помогать себе и близким и самостоятельно. Особенно пригодятся наши советы тем, у кого имеются постоянные проблемы с шеей, то есть когда имеется уже сформировавшийся шейный остеохондроз. Если у вас внезапно появилась острая боль в шее, голова искривилась вбок и не поворачивается, мышцы шеи плотные и болезненные при ощупывании, нужны покой, легкое тепло и анальгетики внутрь.

Создание покоя, разгрузки для шейного отдела позвоночника является первым, обязательным условием быстрого излечения. Без этого мало эффективны анальгетики, физиотерапия, растирания и прочие методы. Людям с частыми приступами цервикалгии лучше всего купить т. н. шейный бандаж (головодержатель мягкой фиксации).

Если такой возможности нет, можно быстро соорудить шейный бандаж самому. Возьмите кусок поролона толщиной 2-3 см и шириной в 10-15 см (в зависимости от длины вашей шеи). Оберните поролон мягкой тканью, наложите на шею. Сделайте подгонку размеров бандажа так, чтобы его концы сходились с небольшим захлестом, а затем заколите булавками. В течение всего острого периода заболевания старайтесь бандаж не снимать. С ним можно спать, ходить на лечебные процедуры, заниматься домашней работой, но привыкать к постоянному его ношению нельзя, т. к. могут ослабеть мышцы шеи.

Ручной массаж в острой стадии заболевания противопоказан, он может только усилить болезненные явления в мышцах шеи, а вот если у вас дома есть вибромассажер, нужно им воспользоваться, он даст облегчение.

Можно осторожно втирать всевозможные разогревающие и обезболивающие мази, бальзамы, кремы (випратокс, вольтареновая мазь, долгит-крем, фастум-гель, апизартрон, никофлекс, финалгон и др.).

Помогает снять мышечный спазм теплая грелка. Можно принять и обезболивающую таблетку. Острые боли хорошо снимаются портативными физиотерапевтическими приборами домашнего пользования.

При шейной мигрени нужно создать условия изоляции от сильного света, шума и других стрессов, надеть шейный бандаж, принять препараты никотиновой кислоты (но-шпа, никошпан), анальгетики.

Может быстро снять мигрень осторожный самомассаж. Научиться делать массаж головы своим домочадцам совсем нетрудно. Пациента нужно посадить на стул, голову он должен положить на скрещенные руки, расслабить шею. Положите разведенные пальцы рук на макушку и волнообразными движениями, с легким нажимом проведите по голове к затылку, затем к вискам. Даже такой примитивный массаж (про массаж головы и тела в общем, читайте на www.pudra2.ru/cosmetologia/massage_tela/) в течение 5-7 минут приносит заметное облегчение. После того, как боль стихнет, а функции позвоночника восстановятся (частичная или полная ремиссия заболевания), важно предупредить его обострения.

Нужно соблюдать следующие правила.

  • Постоянно следить за осанкой, не сутулиться.
  • Вырабатывать «горделивую» осанку с высоко поднятой головой.
  • Если вам приходится работать за письменным столом, компьютером, отрегулируйте высоту своего рабочего места, чтобы вам не приходилось сутулиться и сильно наклонять голову.
  • Если вам приходится много говорить по телефону, ни в коем случае не прижимайте трубку к плечу головой.
  • Делайте перерывы в работе через каждые 20-30 минут, во время которых выполняйте самомассаж и несколько упражнений.
  • Сидите на стуле с жесткой спинкой, время от времени на нее облокачиваясь, а также прогибайте спину.
  • Спите на жесткой постели, без подушки или с маленькой подушкой (валиком) под головой.

Каждый день начинайте с комплекса специальных упражнений длительностью не менее 15-20 минут. В комплексе должны быть упражнения двух типов: а) для развития гибкости шейного отдела позвоночника: сгибание, разгибание, вращения, повороты головы. Амплитуда движений — без боли, но все же старайтесь постепенно ее увеличивать до полной. В норме — при наклоне головы вперед подбородок касается грудины, а при разгибании взор устремляется точно в зенит. Полная гибкость — непременное условие здорового позвоночника; б) для укрепления мышц шеи, обеспечивающих стабильность позвоночника. Вам понадобится резиновый бинт. На затылок положите платок, на него наложите резиновый бинт, концы его возьмите в руки. Выпрямляйте руки вперед, натягивая резину. Таким образом вы заставите работать в статическом режиме мышцы разгибатели шеи. Подобным же образом заставьте работать боковые мышцы шеи. Впрочем, можно обойтись и без резинового бинта, создав упоры в собственные руки попеременно затылком, лбом, височной областью.

Спазмированные мышцы головы создают цепную реакцию спазмов и боли, окружающую вашу голову, — головную боль от напряженных мышц. Эти раздраженные нервные стволы посылают сигналы уже к мышцам волосистой части головы, что приводит к их спазмированию. В мышцах шеи развивается спазм, участки уплотнения (миогелозы), которые сдавливают проходящие через толщу мышц нервные стволики. Эти измененные сегменты позвоночника раздражают спинальные нервы, которые начинают посылать предупредительные сигналы к мышцам шейной области. Спазмирование распространяется на ответвления мелких сосудов. Внезапное раздражение окружающих нервных веточек и порождает пульсирующую боль в голове — шейную мигрень. Если кровеносные сосуды сдавлены, это ухудшает питание головного мозга. То же самое происходит при раздражении спинальных нервов, которое передается вегетативным нервным окончаниям, а те ухудшают мозговое кровообращение. Поврежденные сегменты позвоночника сдавливают кровеносные сосуды вашей шеи, или же раздражение спинальных нервных корешков может подавать сигналы тревоги в вегетативную нервную систему.

Длительное неправильное положение головы во время работы или различные повреждения вызывают нарушения в двигательных сегментах позвоночника, которые усугубляют стрессы. Спинномозговые корешки выходят через специальные отверстия в телах позвонков. Если спинальные нервы не сдавливаются, они посылают импульсы, регулирующие работу различных частей нашего тела. Мышцы шеи сохраняют правильную осанку, обеспечивают движения головы и шеи. В нормальных условиях шейные мышцы «умеют» хорошо расслабляться и сокращаться. Кровеносные сосуды обеспечивают «топливом» (кровью) головной мозг и ткани шеи. Сосуды оплетены мелкими нервными веточками, регулирующими их просвет (вегетативная нервная система).