Подагра. Облегчение болей при подагре

23-04-2012

Любое заболевание можно лечить как медикаментозно, так и альтернативными методами. Подагра может возникнуть весьма неожиданно, ее вызывает накопление солей мочевой кислоты в суставах, почках и коже. Причина заболевания – повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Обычно подагра ассоциируется с опухшими суставами пальцев рук, но и другие суставы также подвержены этому заболеванию.

Для того, чтобы облегчить состояние, больные подагрой должны избегать продуктов, содержащих пурины, поскольку такие продукты в процессе переваривания производят мочевую кислоту. Она в свою очередь кристаллизуется в суставах в виде кристаллов соли. Эти соли и вызывают воспаление, которое и является причиной дискомфорта. Почему происходит кристаллизация на сегодняшний день точно не известно, вполне возможно что причина – пониженная температура, может поэтому в первую очередь страдают большие пальцы рук. При подагре не рекомендуется употребление продуктов, богатых пуринами, среди них алкоголь, сладкие напитки, фруктоза, мясо особенно субпродукты, морепродукты а также овощи – фасоль, горох, чечевица, шпинат, томаты.

Один из самых популярных народных методов для облегчения симптомов подагры – это употребление свежей вишни. Она очень хорошо снижает уровень мочевой кислоты. В сезон необходимо съедать не менее 25 ягод вишни ежедневно. Также следует увеличить потребление чистой воды, это особенно важно, поскольку вода способствует выведению из организма мочевой кислоты. Витамин С также укрепляет ткани организма, и снижает уровень мочевой кислоты, поэтому необходимо съедать хотя бы одно яблоко в день.

Занятия спортом также необходимы, особенно полезным будет плавание, с помощью которого можно тренировать тело, избегая нагрузок на суставы. Кроме занятий спортом и правильного питания, старайтесь поддерживать свой вес в разумных пределах. Дополнительный вес может ухудшить течение заболевания и усилить дискомфорт и боли.

Помимо отказа от продуктов, содержащих пурины, нужно избегать продукты с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов. Сократите употребление красного мяса до минимума. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием углеводов, картофель, кукурузу, яблоки, бананы, цельнозерновые злаки.