Детский астигматизм

25-11-2016

10609Значение зрения для человека переоценить невозможно. С помощью глаз мы получаем более девяноста процентов общей информации об окружающем мире. Вот почему так важно правильно сформировать и сохранить в отличном состоянии зрительную систему ребенка.

Проблема осложняется тем, что у малыша строение глаза несколько иное, чем у взрослого. Сразу при рождении ребенок не получает целиком сформированного глаза, тут, как и во всем остальном организме, еще должна произойти масса изменений. Размеры глазного яблока у новорожденных немного укорочены, поэтому проходящие через него лучи света собираются в пучок и фокусируются не так, как надо у взрослых, на сетчатке, а за ней. Подобное можно назвать дальнозоркостью. Вот уж поистине права пословица, гласящая, что и старик, и младенец схожи.

Однако важно другое – в первые двенадцать месяцев зрительная система ребёнка активно растёт. Целиком она созревает только к трём-пяти годам, вот почему так важно соблюдать правильную тактику по отношению к зрению малыша в это время.

И именно в раннем возрасте появляется такое зрительное нарушение, как детский астигматизм. Это смещение зрительного фокуса, ребенок начинает видеть предметы искаженно. Астигматизм часто сочетается с другими зрительными патологиями, близорукостью, дальнозоркостью, катарактой.

В норме детская роговица имеет оптический фокус, о который преломляются лучи света и сходятся в точку, головной мозг получает точную информацию о предметах. При астигматизме лучи не фокусируются, преломляясь, они рассеиваются по разным осям. Это происходит из-за искривления формы роговицы.

В зависимости три степени астигматизма. Чем “выше” степень поставленного диагноза – тем больше разница в силе преломления лучей. Астигматизм в “легкой форме” есть у каждого пятого жителя планеты. Но мы не замечаем этого, так как на жизнь болезнь никак не влияет.

Астигматизм — заболевание чаще врожденное, чем приобретенное. И большинство деток просто перерастают болезнь, навсегда забывая о недуге. Но, если по каким-то причинам сделать этого не удалось, то болезнь может дать о себе знать в более позднем возрасте. Чтобы астигматизм не ухудшал качество жизни, в возрасте 4-5 лет рекомендуется носить очки или детские контактные линзы. Излечить болезнь полностью в подростковом (или более старшем) возрасте можно лишь с помощью эксимер-лазерной коррекции.

Самый простой способ определить астигматизм — офтальмологический осмотр.