Никотин против болезни Паркинсона

13-05-2013

Никотин против болезни ПаркинсонаСъедобные растения семейства паслёновых, содержащие никотин, могут защитить от болезни Паркинсона – доказало последнее исследование. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации неврологов. Оно доказывает, что растения, содержащие небольшое количество никотина, такие как перец и томаты, могут снизить риск развития болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона является расстройством, вызванным разрушением нейронов, нейромедиатор которых – допамин. Заболевание встречается у лиц пожилого возраста, его симптомы включают в себя тремор лица, конечностей, скованность в конечностях, потерю равновесия, заторможенность, психические и вегетативные расстройства. Ежегодно регистрируется до десяти миллионов случаев заболеваний в год. В настоящее время болезнь Паркинсона не лечится, но можно снять симптомы медикаментозно или с помощью некоторых процедур, таких как глубокая стимуляция мозга.

Предыдущие исследования доказали, что курение сигарет, сигар, других форм табака, в том числе растений семейства пасленовых снижают риски развития болезни Паркинсона. Впрочем, эксперты не подтвердили, никотин или другие компоненты табачного дыма купируют развитие заболевания.

Последнее исследование проводила команда ученых из университета Вашингтона в Сиэтле во главе с доктором Сьюзан Сеарлес Нильсон. В исследовании принимало участие 490 пациентов, с впервые выявленным заболеванием Паркинсона в клинике при университете. Еще 644 участника из контрольной группы не имели никаких неврологических диагнозов. Участникам было предложено заполнить анкеты, с описанием своей диеты, и описанием количества ежедневно выкуриваемых сигарет (сигар, трубок).

В результате выяснилось, что потребление овощей в целом никак не влияет на риск развития болезни Паркинсона, но увеличенные объемы пасленовых уменьшают риски, и связь эта очень сильна. Исследователи заметили, что обнаружили очевидную защиту от болезни Паркинсона у мужчин и женщин, которые никогда не употребляли табак, но потребляли большое количество томатов и перца.

«Наше исследование показало, что потребление табака может снизить риск развития болезни Паркинсона, но не менее хорошо снижают данные риски и растения семейства пасленовых». Авторы рекомендуют дальнейшее изучение растений данного семейства, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальные выводы.