Способность мало спать по ночам объяснили генетической мутацией

13-09-2014

Международной группой исследователей была выявлена новая генетическая мутация, которая дает шанс организму человека нормально функционировать, даже исключая нормальную продолжительность ночного сна.

Даже, если отдыхать человек будет не больше 5 часов. Также носитель такой генетической мутации отмечено, что способен переносить отсутствие сна намного легче, нежели организм, который не имеет таких отклонений. Также генетическая мутация способствует быстрому восстановлению сил и здоровья. Такие данные были опубликованы на страницах журнала Sleep за 1 августа.

Для нормального ведения деятельности многие люди должны спать в день не менее 8 часов, конечно же, имеется в виду ночной сон. Но после проведенных вышеописанных исследований, оказалось, что есть шанс того, что способность спать меньше, но высыпаться может передаваться даже по наследству.

 Так, сон менее 6 часов объясняется тем, что в гене BHLHE41 (DEC2) происходит точечная мутация. Такой кодируемый организм данным геном подавляется одноименным белком, который подавляет в свою очередь, экспрессию генов. Именно они и регулируют циркадные ритмы сна, но мутация действует на него ослабляющим образом.

Что касается проведенного исследования, то было проведено обследование 100 пар близнецов, которые не имели никаких хронических заболеваний. Группой специалистов с Бразилии, США, Турции были проведены исследования для выявления отклонений гена BHLHE41, а также его прямое влияние на сон и его длительность.

 По итогам проведения работы, стало известно, что у одного из участников, который представлял пару разнояйцовых близнецов, были найдены в гене отклонения, но они позволили ему спать ночью не более 5 часов, но чувствовать себя хорошо. Его же брат, в гене у него не было обнаружено мутаций, спал ночью по 6 часов.

Выяснилось, что первый представитель этой пары легче переносил длительное отсутствие сна, да и быстро восстанавливался, чем его брат. Исследователи делают вывод, что это связано с тем, что в мутации есть все необходимые изменения, которые поспособствовали лучшему сну, его мозг был полностью в режиме отдыха, так как сон был глубок, хоть и спал он меньше на час и пять минут, нежели его брат.

Авторы исследования уверяют, что их работа была сделана не зря, а полученные результаты позволят пересмотреть генетический базис режима сна и молекулярных механизмов, которые лежит в основе каждого из нас во сне. Ведь для каждого должна быть установлена своя часовая норма ночного отдыха.