Ученые: мозг детей с ожирением более восприимчив к сахару

14-12-2014

10-2

Согласно новому исследованию, проведенному в Школе Медицины Калифорнийского Университета (Сан-Диего), мозг детей, страдающих ожирением, буквально «загорается», в тот момент, когда они пробуют сахар. Это усиливает ощущения от «пищевого вознаграждения», которое включает в себя мотивацию едой и получение удовольствия от нее.

Ученые говорят, что возможно, электрические схемы в мозге некоторых детей, обусловливают их страсть к большему количеству сахара на протяжении всей жизни.

«Оказалось, что у детей, страдающие ожирением, ответная реакция мозга на поступление сахара сильнее, чем у детей с нормальным весом», — говорит один из авторов работы. «Самым важным и клинически значимым является то, что мы можем обнаружить эти различия в головном мозге в возрасте восьми лет».

В ходе исследования ученые проводили сканирование мозга двадцати трех детей в возрасте от 8 до 12 лет, в тот момент, когда они пробовали сахарозу (столовый сахар), разведенную в одной пятой чайной ложки воды. Дети должны были с закрытыми глазами выпить сахарный раствор, сосредоточившись на его вкусе.

В тестовую группу на основе показателей индекса массы тела было отобрано десять детей с ожирением и тринадцать с нормальным весом. Все они были предварительно обследованы на предмет наличия факторов, которые могут исказить результаты исследования. Например, все они были правши, и никто из них не страдал психическими расстройствами такими как, повышенная тревожность или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также всем им нравился вкус сахарозы.

10-1

Изображения мозга показали, что у детей с ожирением наблюдалась повышенная активность в островковой коре и мозжечковой миндалине, областях мозга, отвечающих за восприятие, эмоции, осознание, вкус, мотивацию и поощрение.

«Любой диетолог подтвердит, что сбросить лишний вес гораздо тяжелее, чем предотвратить его появление, применяя профилактические меры», — заявляют ученые. «Это исследование является звонком к тому, что профилактика должна начинаться очень рано, так как некоторые дети уже при рождении имеют повышенную чувствительность к «пищевым вознаграждениям» или они способны раньше других детей обнаружить связь между едой и повышением настроения».

По данным исследований, дети с ожирением вырастают во взрослых, страдающих этим недугом, в 80-90 процентах случаев. В настоящий момент один из трех детей в США имеет избыточный вес или страдает ожирением.