Немного о листериозе

11-04-2011

японцы2В последнее время в некоторых развитых странах подозревают вспышку листериоза. Уже есть погибшие и зараженные. За прошедшие десятилетие, эти страны не страдали от подобного рода эпидемий, поэтому такое количество заболевших и умерших — нонсенс.

Эпидемилоги выявили у пострадавших  грамположительную бактерию  Listeria monocytogenes, и считают виновником распространения инфекции завод мясомолочной продукции в Северной Америке, однако, утверждать и обвинять этот завод пока не позволяют результаты расследования.

Ввиду того, что листерия — внутриклеточный паразит, этим заболеванием страдают преимущественно дети, пожилые люди и люди, находящиеся в группах риска, таких как ВИЧ, сахарный диабет, и т.д. Листериозом страдают домашние жвачные животные. Впервые заболевание было описано в 1926 году, возбудителем которого признана листерия только в 1981  году.

Симптомы листериоза похожи на симптомы грппа:  жар, тошнота, рвота, судороги. Состояние очень быстро ухудшается и переходит в сепсис  (заражение крови), менингит/энцефалит, кератит (язвы на роговице глаза) или пневмонию. У беременных, зараженных листерией,  происходит самопроизвольный аборт или мертворождение.

Листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды. Им свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапрофитического образа жизни к паразитическому, и наоборот. Попадая в тело человека через кишечник, листерии по кровяному руслу попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в печени и селезенке. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма. Этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Листерии широко распространены во внешней среде, они встречаются в почве, воде, растениях их температурный режим довольно широк : от 3 до 45 градусов цельсия, активное размножение происходит при температуре 4-10 градусах. Их численность и активность увеличивается весной и осенью.