О мигрени

28-10-2014

Помните слова Понтия Пилата из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Он нее нет никакого спасения»? Это знакомо многим людям, так как редко кто никогда не испытывал приступы мигрени. Прокуратор так страдал, что мечтал избавиться от этой боли ядом, а наши современники желают получить чудо- таблетку.  Но вряд ли она когда-то будет изобретена,  так как ученые насчитали почти пятьсот причин головной боли, которые лечить следует по-разному.

Раскалывается голова

Только в 20 процентов случаев боль действительно имеет отношение к мигрени или как ее называли древние греки, гемикранией. Остальные варианты – совершенно безобидны, они могут время от времени возникают у здоровых людей вследствие изменений погоды или переутомления.  Проходит такая головная боль сразу после приема обезболивающих. НО если неприятные ощущения усиливаются, то это нехороший сигнал.

Точный механизм появления мигрени не известен до сих пор.  Ранее бытовала сосудистая теория:  происходит спазм  артерий головного мозга, потом сосуды расширяются, провоцируя застой крови, ткани отекают. Поэтому появляется пульсирующая боль. Но «свежие» исследования доказывают,  что эта теория – лишь одна из многих.

Маскировка

«Старт» мигрени может дать перенесенная болезнь или инфекция, поэтому перед тем, как лечить голову, стоит проверить сначала весь организм. Под ней могут замаскироваться такие болезни, как:

  • опухоль надпочечников;
  • внутричерепное давление;
  • инсульт;
  • воспалительные процессы в черепе;
  • опухоль мозга, артериальные аневризмы и  другие поражения головного мозга;
  • низкое давление спинномозговой жидкости.

Провокаторы

Мигрень могут вызвать и мороженое, и обезболивающие средства, а также:

  • острые специи;
  • выдержанный сыр;
  • охлажденные продукты;
  • алкоколь.

Кроме этого, спровоцировать появления нестерпимой головной боли может и голодание.

Лечение

Способов лечения, как и видов мигрени, имеется множество. Прежде всего,  это пилюли. Самолечение здесь не проходит – их должен назначить врач, подбирающий лекарство двумя способами:

  1. Приступ снимают сосудорасширяющими или обезболивающими средствами, а если они не помогают, пробуют их комбинацию. Уже потом применяют триптаны -  специфические мощные средства.
  2. Неврологи используют избирательный подход – проведя диагностику и если боль интенсивная, то врач сразу назначает триптаны.

Важно знать, когда принять таблетку. Как правило – в начале приступа.  Однако, есть риск получения зависимости. Например, анальгетики нельзя принимать более 15 дней в месяц, а комбинированные – до 10.