Самодержавие в голове. Практическая психология

22-08-2017

svoboda_myshlenijaВыражение «без царя в голове» слышали, наверное, все. Сие высказывание даёт понять, что личность, о которой идёт речь, беспорядочна и безалаберна. Подобный человек временами сам не понимает, что вытворяет. Взяв эту фразу за основу, некие остряки из социальных сетей придумали несколько производных, типа «абсолютной монархии» и «царского режима» («тараканов в голове» мы, вежливости ради, опустим).

А давайте пораскинем мозгами: кто же в действительности должен «владычествовать» у вас в голове? Хороший вопрос… Думается, тот, кто призван верховодить и в вашей жизни. Хотите познакомиться с ним поближе – подойдите к зеркалу. Но что интересно: почти каждое утро, выходя из дому, мы без устали намекаем окружающим о списке своих прав и свобод, ужасно негодуем, когда какой-нибудь невежа вторгается на нашу приватную территорию. Часто даже погода, посмевшая обильными осадками или плотным туманом нарушить наши планы, слышит в свой адрес весьма нелестные отзывы. Несмотря на подобные венценосные замашки, в нашем ментальном окружении частенько царит полная анархия.

За примерами не нужно далеко ходить. С полчаса назад вы имели с кем-то неприятный разговор. Нет, эти слова мало отражают всю полноту дискомфорта. Перефразируем: у вас был крайне нежелательный разговор. Длился он, к примеру, минут двадцать. Чем мы занимаемся в оставшееся до вечера, а, возможно, и до утра, время? Вот именно. Давешний разговор растягивается на несколько часов. Горькое впечатление становится похожим на длинную и мерзкую змею, и её кольца начинают выделывать в голове такие замысловатые па, что, глядя на нас, прохожие торопливо переходят на противоположный тротуар. Можно ли увидеть хоть какую-то пользу в происходящем? Нет. Если это так, то, спрашивается, почему ареной боевых действий становится наша голова? Осознаёте, какую актуальность приобретает «царская» тема?

Разумеется, есть целое сборище известных психологов, у которых всегда наготове факты, доказывающие, что ни один человек не может полностью властвовать над своими психическими процессами. Никто не в состоянии дать себе «установку» думать и ощущать по чётко выверенному алгоритму. Что ж, всё верно. Но кто нам запретит попытаться? Мы просто обязаны это сделать, ведь, по большому счёту, голова-то наша.

Вы поймали себя на том, что в сотый раз прокручиваете в памяти недавние ехидные слова и досадные тирады. Спросите у себя: «Что же я делаю?» Или, как вариант, добавьте немного сарказма: «На кой ляд мне это нужно?» Выполнив несколько упражнений на таких словесных тренажёрах, вы, конечно, не заимеете в голове Ричарда «Львиное Сердце», но над вашими мыслями появится некая видимость адекватного правления.

Ещё один крохотный, но довольно полезный тренинг – «кто это сказал?» Этим вопросом должно сопровождаться всякое суждение, выданное на публику. Допустим, знакомый хочет угостить вас апельсинами. А ваши детские воспоминания слегка омрачены аллергией на цитрусовые, которая, впрочем, со временем прошла. Поблагодарив приятеля, вы протягиваете руку за самым красивым апельсином и… Словно стереоэффект, в вашей голове звучит мамин встревоженный голос. Следует небольшая пауза, потому что в мозгу проносится невольная мысль о том, что апельсины – это плохо и вредно.

Это касается множества вещей: накладывая на что-то запрет, следует задать вопрос: «Кто это сказал?» Чей безапелляционный тон звучит в нашей голове? Наше ли это мнение, или отголосок родительского контроля? А может, не в меру требовательный руководитель никак не может оставить нас в покое? Ближайшее окружение, телевизионное марево – поди, разберись, кто навевает нам полчища различных мыслей? Независимость во взглядах берёт начало не в словесных прениях, а во внутреннем размежевании выводов на свои и чужие.

Вот мы подошли и к третьему, не менее полезному, навыку – «а может быть, и нет». Когда ваши мысли принимают тревожный оборот, применяйте эту фразу, как окончание. Ведь нельзя не согласиться с тем, что подавляющее большинство наших ужасов обычно не сбывается. Стоит ли тогда о чём-либо тревожиться? Ведь установленный факт, что реальность всегда отличается от наших выдуманных кошмаров. Внося ясность в словесные формулы, мы избавим себя от длительных рассуждений. К примеру: «У меня сегодня экзамен молодёжной школы менеджмента, а в голове такая путаница, что точно завалюсь…, а может быть, и нет». «Вечером надо серьёзно поговорить с сыном. Наверное, опять всё будет на повышенных тонах…, а может быть, и нет».

И постепенно, шаг за шагом, не через неделю, разумеется, но довольно скоро вы ощутите, что на крыше резиденции вашего потаённого «монарха» развевается победное знамя.

Благослови вас Господь!