Александр Дзидзария: онколог, уролог, спорстмен, двигатель здоровья в стране

08-04-2021

IMG_1200f5c47132e53a3937Александр, давайте начнем! Хочется отметить какое у вас чудесное телосложение. Сложно поддерживать себя в такой форме?

Нет, для меня это все органично. Я уже много лет поддерживаю себя в таком состоянии и активно занимаюсь спортом с института, это уже неотъемлемая часть меня и в некотором смысле привычка. Мне даже, наверное, было бы очень некомфортно что-то менять.

Спорт никак не мешает работе? В фильмах и сериалах обычно у врачей совсем нет времени на жизнь, а у вас столько занятий и интересов!

Как раз наоборот! Спорт научил дисциплине, которая помогает в том числе и время правильно распределять, чтобы успевать всё. Самое главное – баланс. Бывают времена, когда день очень насыщенный и сложный, бывает, что полегче. Все еще зависит от запыленности по записи. А спорт – это наоборот поддержка.

Только так было не всегда, чтобы никто не думал, что я какой-то киборг. Когда мне нужно было ездить на соревнования по бодибилдингу, я тренировался после очень тяжелых и насыщенных рабочих будней, за неделю брал отпуск и наверстывал все. Конечно, после такого на меня сильная усталость наваливалась, особенно, когда в классике нужно было соответствовать тому весу, который мне некомфортен. Было очень тяжело, конечно.

Есть сейчас что-то кроме работы и спорта в Вашей жизни?

Да, конечно, как и многих. Я люблю проводить время с семьей, являюсь совладельцем бизнеса по производству витаминов, читаю книги по психологии или связанные с профессией, пишу свою…

Да ладно! Скоро мы сможем прочитать про вашу жизнь в книге?

Да, ха-ха, она так и будет называться – «Моя жизнь». Надеюсь, что кому-то будет полезен мой опыт.

О чем Вы там рассказываете?

Да обо всем, что касается моего пути по жизни – как я провел детство в Сухуми, что повлияло на желание стать доктором, как строились отношения со спортом, как двигался по карьере. Надеюсь, что смогу показать, что очень многого можно добиться, если верить в себя и не сдаваться. Хочется, чтобы люди об этом не забывали.

Класс, будем очень ждать. Расскажите-ка пока нам коротко, как Вы стали врачом?

Мама. Моя мама – врач-хирург. Она была очень классным примером и я всегда с восторгом ждал её новых рассказов и возможности почитать карточки больных или полистать книги. Мне это казалось очень захватывающим. Пытался повторить дома с игрушками, а потом решил, что надо переходить к помощи людям, так и оказался в медицинском университете.

Хорошо, но почему именно урология?

Не знаю, я думал о карьере хирурга – кардио или пластика, но потом, когда оказался на волонтерской должности в больнице, очень много наблюдал, смотрел по сторонам, пытался почувствовать себя там и понять, где я могу пригодиться. Как-то выбор упал на урологию. Да и не хотелось идти совсем по маминому пути, чтобы добиваться всего самому.

Это похвальное желание. Часто все наоборот пытаются под родительским крылом развиваться.

А что толку-то? Нужно самому совершать свои ошибки, находить свои пути, стремиться к чему-то, чтобы перед собой не было стыдно. Да и потом так приятнее оглядываться назад на свои успехи, и понимать, что это все ты сам, без чьей-либо помощи оказался там, где ты находишься. Очень приятное чувство. Всем советую.

Но все же до хирургии Вы добрались?

Да, я провожу операции по своей специальности – по урологии. В общем-то и пластическая хирургия в моей жизни присутствует. Собственно, она чаще всего интересует моих подписчиков. Ха-ха, я же провожу операции по увеличению и выпрямлению полового члена.

И как, люди довольны? Там же еще наверное потом очень долгое восстановление без секса?

Да, восстановление происходит за несколько недель воздержания. И да, там все очень аккуратно заживает, не видно никаких швов – эстетика не страдает, потом не страшно оказаться с девушкой наедине. Почти незаметны какие-либо вмешательства.

А люди вообще часто на консультацию с этими вопросами приходят?

Да, вполне. Не все делают потом, но консультируются довольно часто, конечно. Это вопрос интимный, не все решаются, но часто для своего комфорта хочется что-то изменить. Кстати, если мы выпрямляем, то чаще всего обращаются именно с подачи партнерши, потому что это дело не самое приятное – бывают искривления под 90 градусов и девушке может быть больно во время секса.

И долго результат такой операции держится?

Удлинение останется на всю жизнь, а утолщение где-то на год с чем-то.

Отлично. Правда… не больно?

После операции никаких болезненных ощущений быть не должно. Поэтому всё спокойно.

Любопытно. Мужчины, берите на заметку. Но мы перейдем к другой вашей специальности – к онкологии. Как Вас занесло в эту степь? Это же довольно тяжелая история, нет?

Конечно, тяжелая, как иначе? Но мы лечим. Чаще всего рак сейчас можно вылечить – просто главное его вовремя обнаружить на ранних стадиях. Поэтому я всегда повторяю, что очень важно ходить проверяться к врачам, чтобы обнаружить проблему, пока не стало поздно и устранить её максимально оперативно.

А я выбрал эту специальность, когда больницу, где я работал, закрыли и у меня появилась возможность попробовать то, что мне всегда было интересно. Потому что это сложная, но умеющая удивлять сфера медицины. Иной раз человек со всеми предпосылками может быть здоров, как бык, а тот, у кого здоровье крепче камня, вдруг получает опухоль в организме. Постоянно развивающаяся наука.

Тяжело пациентам сообщать новости?

С опытом долгих лет работы становишься толстокожим, и привыкаешь уже, хотя я с ужасом думаю об детском онкологическом отделении.

Не дай бог никому с этим столкнуться. Желаем вам творческих успехов и здоровья вам и вашим пациентам!

Спасибо! И вы не болейте!