Что такое печеночные пробы

Что такое печеночные пробыКогда мы проходим медкомиссию для поступления на работу, или идем к терапевту на очередной профосмотр, нам иногда назначают такой анализ, как печеночные пробы. Предупреждают, что перед сдачей анализа нужно не есть хотя бы 8 часов (а лучше сдавать анализ утром, натощак, когда последний прием пищи был не позже 21:00).

Также анализ печеночных проб берут в больницах, когда вы лечите воспаление поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит), любые болезни печени. При беременности обязательно сдача этого анализа хотя бы два раза за весь этот «интересный» период.

Давайте рассмотрим, что туда входит и что эти аббревиатуры обозначают.

Билирубин

Давайте начнем сначала. В наших красных кровяных тельцах, эритроцитах, содержится гемоглобин. Он и переносит кислород к органам нашего организма. Эритроцит живет 72 дня, а затем распадается в селезенке. Происходит ряд ферментативных реакций, прежде чем гемоглобин становится билирубином. Это – общий билирубин. В норме его – 3,4 – 18,5 мкмоль/литр.

Далее такой билирубин должен попасть в печень. Но сделать этого он сам не может – он малорастворим в воде, поэтому он образует комплекс с главным белком крови – альбумином. Это – непрямой билирубин. Также его называют свободным или неконъюгированным. Его количество – не более 75% от общего билирубина (2,55 – 13,8 мкмоль/литр).

В печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой и становится конъюгированным (связанным, прямым). Его нормы 0 – 3,4 мкмоль/литр.

Каждая лаборатория дает нормы, немного различающиеся. И в результатах анализа «печеночные пробы» пишут общий билирубин и только одну его фракцию. Вторую можно рассчитать, вычитая из количества общего указанную фракцию.

Увеличение общего билирубина говорит о следующей патологии:

  • Повышенный распад эритроцитов (гемолиз). Это бывает при употреблении некоторых ядов, в том числе и лекарственных препаратов. Бывает врожденным, когда все время в результате нарушения ферментной системы эритроцитов распадается больше, чем должно быть. Такой человек еще и страдает анемией.
  • Заболевания печени и желчевыводящих протоков:
  1. гепатит – воспаление печени – как вирусной природы (болезнь Боткина или гепатит А, а также гепатиты В, С, Е и другие), так и алкогольное поражение печени, заболевание печени вследствие употребления ядов (например, бледная поганка содержит большое количество гепатотоксичных ядов). При заражении крови (сепсис), когда инфекция поражает все органы, печень тоже страдает.
  2. Цирроз печени.
  3. Рак печени.
  4. Воспаление желчного пузыря или протоков, по которым желчь идет из пузыря до двенадцатиперстной кишки (холецистит, холангит).
  5. Перекрытие камнем желчевыводящих путей. Тогда желчь вместе с билирубином
  • Желтуха у новорожденных. У всех новорожденных уровень билирубина повышен. Это происходит потому, что до рождения у ребенка в крови определяется совсем другой тип гемоглобина (гемоглобин F, а у нас он – гемоглобин А). Он насыщен кислородом больше, ведь ребенок в утробе матери сам не может дышать. После рождения эритроциты, содержащие гемоглобин F, за ненадобностью распадаются, возникает повышение билирубина в крови, а это окрашивает кожу новорожденных в желтоватый цвет – появляется желтуха.

Кстати, если обильно поесть жирной и/или жареной пищи за несколько часов до сдачи анализа, уровень билирубина тоже будет значительно повышен. Поэтому и говорится о том, чтобы кровь сдавалась натощак.

Правильно поставить диагноз и отличить повышенный распад эритроцитов от перекрытого желчевыводящего протока или гепатита можно на основании оценки уровня общего билирубина и его фракций (например, при гемолизе будет повышен общий и непрямой билирубин, а прямой – в норме). Кроме того, в состав анализа печеночные пробы входят еще несколько показателей, облегчающие врачу задачу отличия вида желтухи.

АЛТ

Определение уровня этого фермента играет наиболее значимую роль в диагностике заболеваний печени. Аланинаминотрансфераза – фермент, вырабатываемый клетками печени (в меньшем объеме его синтезируют клетки мышцы сердца, клетки почек и поджелудочной железы). Он является основным показателем разрушения печеночных клеток.

Его норма – 0,2 – 0,68 нмоль/сантилитр (по другой методике определения – до 31 Ед/литр). Чем выше активность фермента, тем больше страдает печень, разрушаются ее клетки. По уровню этого фермента судят о степени тяжести воспаления печени (гепатита), цирроза печени, рака печени или метастазах в печень.

При вирусных гепатитах уровень АЛТ повышается в разы. Также фермент начинает определяться в разведении 1:10 и 1:100.

При гепатитах и циррозах печени уровень фермента повышается вместе с повышением билирубина, ГГТ, ЩФ. Если ЩФ и ГГТ повышены незначительно, а АЛТ – сильно, то это значит, что распад печеночных клеток преобладает над застоем в них желчи. Это говорит о тяжелом течении воспалительного процесса.

Также о тяжелом течении вирусного гепатита говорят так называемые «ножницы»: когда билирубин снижается, а АЛТ повышается в начале болезни, это может означать, что гепатит может закончиться смертельным исходом. Это так называемый фульминантный (молниеносный) гепатит: свой иммунитет работает на уничтожение вируса гепатита так активно, что вместе с вирусом разрушает свою же печень, отравляя продуктами разрушения мозг и внутренние органы. При этом спасти человека может только экстренная пересадка печени. Фульминантный гепатит никогда не бывает у людей с ослабленным иммунитетом, у наркоманов, алкоголиков. Редко – у стариков. В основном, погибают от гепатита В молодые и ранее здоровые люди.

При заболеваниях сердца также повышается уровень АЛТ, но в большей степени повышается другой фермент – АСТ (аспартатаминотрансфераза).

Определение АСТ тоже входит в «печеночные пробы». Его норма — 0, 18- 0,62 нмоль/сантилитр.

Для того, чтобы понять, какой орган страдает – печень или сердце, если мы видим повышение и АЛТ, и АСТ, существует коэффициент де Ритиса – соотношение АСТ/АЛТ. В норме он 1,3±0,4 (0,8-1 по другим данным). Повышение коэффициента больше нормы говорит о заболеваниях сердца, тогда как понижение – о печеночной патологии.

Гамма-глутаминтранспептидаза

Это специфический фермент, который вырабатывается клетками печени и клетками желчных протоков. После образования попадает в кровь, из крови всасывается в желчном пузыре, а некоторая его часть выводится мочой.

Фермент участвует в создании веществ, образующихся при воспалении вообще, и воспалении желчных протоков и печени, в частности.

Повышен уровень фермента при циррозе, опухолях печени, при приеме некоторых лекарственных препаратов, алкоголя; при нарушении кровоснабжения печени, при таких формах воспаления печени, когда нет желтухи. Прием алкоголя также сопровождается повышением уровня ГГТ. Характерно повышение уровня гамма–глутаминтранспептидазы для воспаления почек, рака поджелудочной железы, а также при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Нюанс заключается в том, что по одному повышению ГГТ о виде заболевания нельзя сказать. Нужно смотреть в комплексе с остальными показателями печеночных проб, жалобами и общим состоянием пациента. Зачастую в диагностике помогает проведение УЗИ.

Щелочная фосфатаза

Этот фермент вырабатывается не только клетками печени и желчевыводящих протоков, но также и клетками костей, кишечника, плацентой, молочными железами женщины в период кормления ребенка. Он выполняет важную роль – участвует в переносе фосфора. Поэтому повышенный уровень фосфатазы характерен для детей в период до их полового созревания, когда активно растут кости. У беременных женщин, особенно в последние три месяца беременности уровень фермента также выше, чем обычно.

Норма – 38- 126 Ед/литр.

Для диагностики заболеваний печени важно не только определение уровня щелочной фосфатазы отдельно, сколько в сравнении с другими показателями, определяемыми в анализе «печеночные пробы». Например, если имеется заболевание печени, то щелочная фосфатаза повышается, но не только она – наблюдается повышение активности и ГГТ, и АЛТ.

При вирусном гепатите мы видим повышение уровня АЛТ, но, если нет застоя желчи, то уровень фосфатазы остается нормальным или увеличивается незначительно.

При циррозе, раке печени или метастазах другого рака в печень повышается и ЩФ, и АЛТ.



При алкоголизме повышаются уровни и ЩФ, и ГГТ.

Отдельное повышение ЩФ, когда уровни ГГТ и АЛТ не изменены наблюдается при болезнях костей (саркома кости, болезнь Педжета), а также при заживлении переломов. Определяется только повышение ЩФ и при рахите у детей, и при инфекционном мононуклеозе, и при нарушениях гормонального баланса (когда есть усиление функции щитовидной или околощитовидных желез). Прием женщинами оральных противозачаточных средств, прием некоторых лекарств (например, парацетамола, аспирина) тоже вызовет повышение активности фермента.

При недостатке витамина С, очень низком гемоглобине (анемия), сниженном уровне фосфора в организме будет видно, что ЩФ ниже нормы. Также снижается активность фермента при угнетении функции щитовидной железы.

Альбумин

Это важнейший транспортный белок, синтезируемый в печени. По его уровню можно судить о том, как справляется печень со своей функцией выработки белка.

Альбумин нужен для удержания жидкой части крови в сосудах. Без него и других белков кровь начнет просачиваться через стенки капилляров в окружающие ткани (не только кожу, но и внутренние органы). Это вызывает отеки, нарушение работы внутренних органов.

Также альбумин переносит на себе различные нерастворимые в крови вещества (например, билирубин, многие лекарства), обеспечивая их попадание в нужные для этих веществ места организма.

Норма его в крови у взрослого – 38-48 грамм/литр.

При воспалениях печени, циррозе, раке или доброкачественных опухолях печени уровень альбумина снижается. Будет он снижен и при белковом голодании, раковом истощении (когда белки усиленно распадаются), заболеваниях почек.

Повышается уровень альбумина при состояниях, когда идет потеря жидкой части крови (поносы, повышение температуры тела, что сопровождается обильным потоотделением) – тогда кровь более «концентрированная», ведь в ней осталось меньше жидкости. Больше альбумина в крови может быть при травмах, ожогах, когда этот белок был частью пораженных тканей, попавший в кровь.

Кроме белок-, билирубин- и ферментсинтетических функций печень также является основным участником выработки веществ, отвечающих за свертывание крови. Но показатели свертывания определяются с помощью другого лабораторного теста – коагулограммы.

Печеночные пробы являются важным подспорьем для определения степени тяжести заболевания и лечения печени. Все показатели этого анализа нужно смотреть в комплексе, а не отдельно. Также надо учитывать, что бить тревогу, смотря свои результаты, до посещения врача нельзя. Только специалист и только на основании всех данных – осмотра, сбора жалоб, иногда и других анализов и исследований, сможет сказать, что значит тот или иной показатель в вашем случае.

Всем известно, какое важное значение для любого человека имеет его психическое здоровье. На самом деле, решить любые проблемы с психикой (депрессия, страхи, невроз, фобии, ВСД, панические атаки) можно только изнутри. И сделать это можно с помощью уникальной психотехники, для которой мы даже написали небольшой обзор, настолько она фантастически эффективная. Подробнее о технике читайте тут.


Оставить комментарий