Золотистый стафилококк в мясной продукции супермаркетов

16-04-2011

stafilokokПотребители уже давно осведомлены о плюсах и минусах мяса — от количества калорий, наличия в мясе ГМО до холестерина, содержащегося в мясе и его вредного влияния на организм. К сожалению, есть еще одна плохая новость касательно мяса. Почти четверть продаваемого в супермаркетах США мяса животных и птицы заражена золотистым стафилококком и  штаммами устойчивых  к антибиотикам бактерий.

Так, например, согласно проведенным исследованиям научно-исследовательским институтом геномики, взявших образцы мяса и домашней птицы из супермаркетов практически по всей стране, 47 процентов продукции было заражено золотистым стафилококком, устойчивым к трем классам антибиотиков. Кроме стафилококка, обнаружен рад штаммов бактерий, так же устойчивых к некоторым видам антибиотиков.

Существует более 30 видов стафилококка, но золотистый стафилококк вызывает очень много заболеваний у людей, включая инфекции кожи, пищевые отравления, дисбактериозы, аллергические реакции и т.д.
Утешает тот факт, что практически все бактерии и стафилококк погибают при термической обработке мяса, но угроза заражения стафилококком остается, в случае если сырое мясо в процессе приготовления будет соприкасаться с другими продуктами на кухне потребителя.

Очень огорчает то, что нет достаточного контроля за качеством продаваемой продукции в супермаркетах. Нет специально разработанных программ по защите конечного потребителя от некачественной продукции: потребитель платит деньги за некачественный товар, из-за которого может заболеть.

Следует отметить, что антибиотики, используемые в животноводстве, вызывают беспокойство у ответственных лиц. Дело в том, что 80 % этих препаратов, используемых для лечения животных — человеческие. Вместо уничтожения просроченные медикаменты продают фермерам, для лечения животных и птицы. Само по себе применение тех же препаратов у животных что и у людей чревато тем, что мы в итоге и имеем: устойчивые бактерии и кокки в мясе  к человеческим антибиотикам.