Профилактику рака аспирином признали эффективной и безопасной

26-09-2014

Аспирин — всем известный препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств, который и сегодня не потерял своей актуальности. Он широко применяется не только как жаропонижающее и противовоспалительное средство, но также используется для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.

Однако проведенные в последнее время исследования лондонских ученых из Queen Mary University, QMUL, показали, что оон может быть эффективен в качестве профилактики некоторых онкологических заболеваний, в частности, рака желудочно-кишечного тракта. При этом его положительный эффект выше, чем вероятный вред для здоровья (в частности, риск желудочных и других кровотечений).

Британские специалисты провели анализ всех научных публикаций, полученных в результате различных тестов и клинических исследований применения аспирина с целью профилактики разнообразной патологии. Полученные результаты были напечатаны в журнале Анналы Онкологии в августе этого года.

Помимо хорошо изученной на данный момент антитромботической активности аспирина, его противопухолевая активность описана в последнее время во многих статьях на медицинскую тематику. Например, весной 2012 года исследователями из Шотландии был открыт механизм противоопухолевой активности аспирина — его стимулирующее действие на активность АМР-киназы.

Основываясь на этом открытии, их американскими коллегами-онкологами были предложены рекомендации включить курсовой прием микродоз аспирина с целью профилактики онкологических заболеваний. При этом возможный риск кровотечений из различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также ульцерогенный (провоцирующий развитие острых язв слизистой оболочки) эффект является минимальным при использовании особых лекарственных форм аспирина в виде микрокапсул, медленно растворяющихся в полости желудочно-кишечного тракта.

Интересно, что проведенные исследования в Центре по профилактике рака QMUL , которым руководит профессор Джек Кьюзик (Jack Cuzick), показали, что длительный прием малых доз аспирина оказывает превентивный противоопухолевый эффект именно в отношении пищеварительного тракта.

Если длительно, в течение 10 лет и более, принимать около 100-300 мил. ацетилсалициловой кислоты, то шанс заражения раком толстой кишки снижается более чем на 30%, а смертность — на 40%. Вероятность развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка) — уменьшается на 30%, а процент смертности — на 35-50%.

Вероятно, многие еще не изученные свойства аспирина ждут своих исследователей.